安潔莉娜·裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜裘莉Angelina Jolie

安潔莉娜·裘莉(Angelina Jolie,1975年6月4日-),本名安潔莉娜·裘莉·沃特(Angelina Jolie Voight),美國女演員,社會活動家。

生平
安潔莉娜·裘莉出生於美國加州的洛杉磯。父親是斯洛伐克裔美國演員、奧斯卡獎得獎者強·沃特(Jon Voight),母親馬歇琳·伯特蘭德(Marcheline Bertrand)是法國裔加拿大人和易洛魁聯盟印第安人的後代。安潔莉娜·裘莉很小的時候父母就離異。11歲時開始崇拜麥可·傑克遜,並穿上釘滿釘的皮夾克。

1993年,安潔莉娜·裘莉進入電影圈,她在《電子人2》中做了一個跑龍套的小角色,接著1995年又在《駭客》中扮演了一名電腦駭客。
 

 安潔莉娜·裘莉1996年嫁給英國男星約翰尼·李密勒,後離婚。這次人生衝擊中,對裘莉來說是一大警醒。裘莉進入好萊塢後,在演了一些反映平淡的影片後,終於在1997年因為在電視電影《喬治·沃萊斯》中出演喬治·沃萊斯的妻子而一鳴驚人,獲得金球獎。緊接著她拍攝的一部HBO的《吉婭》又為她獲得艾美獎提名。年輕的安潔莉娜從此名聲鵲起,成為好萊塢後起之秀中的佼佼者。
2000年與比利·鮑伯·索頓閃電結婚,2003年5月離婚。

2000年安潔莉娜·裘莉因《移魂女郎》獲得第72屆奧斯卡金像獎最佳女配角獎及同年金球獎最佳女配角獎。
安潔莉娜·裘莉世界聞名是因為2001年主演了《古墓奇兵》,2003年主演了其續集,這是一部根據影響非常大的同名電子遊戲改編而成的電影。安潔莉娜·裘莉在影片中扮演了女英雄羅拉。

2001年,安潔莉娜·裘莉捐給了聯合國難民署100萬美元,以幫助阿富汗難民,裘莉的這一舉動得到了聯合國難民署的高度讚揚。同年,她被任命為難民署親善大使。此後,安潔莉娜·裘莉曾出訪過獅子山、坦尚尼亞和巴基斯坦、查德以及俄羅斯車臣等許多國家、地區的難民營。

安潔莉娜·裘莉與父親關係長期不和,後她與父親斷絕父女關係,並從名字中去掉了「Voight」。

主要作品
2006年
《好牧人》(The Good Shepherd)
2005年
《史密斯任務》(Mr. and Mrs. Smith):對手男主角為布萊德·比特(Brad Pitt)
2004年
《亞歷山大帝》(Alexander)
《鯊魚黑幫》(Shark Tale,配音)
2003年
《盜墓者蘿拉2》(Tomb Raider 2)
《超越邊境》(Beyond Borders)
2001年
《古墓奇兵》(Tomb Raider)
《原罪》(Original Sin)
2000年
《黑暗之舞》(Dancing in the Dark)
《驚天動地60秒》(Gone in Sixty Seconds):對手男主角為尼古拉斯·凱吉(Nicolas Cage)
1999年
《人骨拼圖》(The Bone Collector)
《移魂女郎》(Girl, Interrupted)
《空中塞車》(Pushing Tin)
1998年
《隨心所欲》(Playing by Heart)
《吉婭》(Gia)
1996年
《無證可尋》(Without Evidence)
《摩哈維的月亮》(Mojave Moon)
《狐火》(Foxfire)
1995年
《駭客》(Hackers)
1993年
《電子人2》(Cyborg)



家庭
安潔莉娜·裘莉領養了三個兒童
Maddox,2002年領養的柬埔寨男孩;
Zahara Marley Jolie-Pitt,2005年領養的衣索比亞女孩;
帕克斯·天·裘莉(Pax Thien Jolie),2007年3月領養的越南孤兒男孩。
安潔莉娜·裘莉的未婚伴侶是影星布萊德·比特
2006年5月27日和布萊德·比特生下一女,並命名為舒蘆洛華·裘莉-比特(Shiloh Nouvel Jolie-Pitt)


軼事
安潔莉娜·裘莉2005年當選著名男性雜誌《男人幫》(FHM)一年一度的百大性感女星排行榜第1位。《FHM》雜誌的主編斯科特·格蘭姆林對安潔莉娜·裘莉充滿讚美之辭:「安潔莉娜身上不可思議地體現了讀者尋求的所有關於性感的定義。她不僅漂亮,還智慧過人、率真坦白,對自己的信仰充滿熱忱。作為聯合國難民署的親善大使,她不知疲倦地四處奔走,贏得了全世界的尊重。」
2005年她榮獲聯合國頒發的人道主義獎。同年柬埔寨國王西哈莫尼簽署了一項政令,授予安潔莉娜·裘莉為柬埔寨榮譽公民。
2005年,根據美國《商業周刊》進行的民意調查,安潔莉娜·裘莉入選了美國人心目中最理想女總統的第三名。


前兩位分別是希拉蕊·柯林頓和賴斯。

她自稱在性欲上對男女兩性都有興趣。
身上有多處文身。


*以上資料轉載維基百科

 

 

Posted by nikola1202 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()